Forum Islam Aarifa



 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Retrouvez tous les derniers sujets ici
Chers membres, pour une meilleure conduite du forum veuillez poster vos messages dans les sous-rubriques correspondants à votre sujet et au thème choisi. En cas de doute ou difficulté , nos modératrices sont à votre disposition. L'équipe Islam Aarifa vous remercie!

Partagez | 
 

 les additifs alimentaire

Aller en bas 
AuteurMessage
nadia
1 Grade
1 Grade
avatar

Féminin Nombre de messages : 74
Age : 39
Localisation : beziers
Date d'inscription : 21/05/2008

MessageSujet: les additifs alimentaire   2008-06-09, 11:45


je voudrais avoir des rensseignement concernant les additifs alimentaires car j'ai une liste dans laquelle il est precisé ceux qui sont haram et se qui sont douteux (car leur origine peut être d'origine animale ou végétale) je fais attention a ce que j'achète de peur de manger quelque chose qui serais haram mais certains me disent qu'en ce qui concerne les additifs on ne sait pas trop . Pouvez m'aider?

:14:
Revenir en haut Aller en bas
farah
1 Grade
1 Grade
avatar

Féminin Nombre de messages : 54
Age : 38
Date d'inscription : 02/05/2007

MessageSujet: Re: les additifs alimentaire   2008-06-09, 19:50

:lùnb:

il n'est jamais trop tard pour apprendre, pour comprendre, pour enlever la corde autour de nôtre coup avec laquelle ils veulent nous pendre! Petite intro avant d'en arriver à ce qu'il y a réellement dans nos assiettes.

Sais'tu vraiment ce que tu mange? Tu pense être en mesure de dissocié le halal du haram comme le vrai du faux Levi's.

Mais as-tu connaissance de la signification de tous ces noms chimiques présents sur tous les produits alimentaires?

T'es-tu une seul fois poser la question: "mais c'est quoi du mono et dyglicérides d'acides gras? De l'acide stéraique? Ou encore de l'E124?". Malheureusement très peu de personne ce pose la question, pourtant beaucoup sont concernées.

Et moi avec, c'est pourquoi j'ai décidé d'effectuer des recherches sur ces mystérieux produits. Et voici le résultat de mes recherches...
Un tableau récapitulatif de tous les additifs haram ou douteux à éviter, paradoxalement nombreux de ces produits sont interdits dans certains pays pour des raisons de santé. Donc en résumé ces produits sont mauvais pour les musulmans et mauvais pour la santé, en gros pour tous le monde.

Chaque additif possède 2 désignations distinctes, la 1ère est le nom européen sous la forme EXXX et la seconde est le nom chimique. Les produits alimentaires n'ont aucunes obligations d'afficher le nom européen, les 2 désignations sont utilisées dans le commerce. De ce fait la seule vérification des EXXX ne suffit pas.

Définition des expressions utilisées:

Mechbouh: si le statut de l'additif dépend de certaines conditions qui doivent être vérifiées auprès du fabricant, alors si ce n'est pas préciser éviter les!

Produit de synthèse : Produit obtenu par réaction chimique, qui n’a pas d’équivalent dans la nature mais qui possède des odeurs/goûts proches de références naturelles.

Génotoxique : Agents d'origine physique ou chimique, ex: rayonnement ultraviolet... provoquant l'apparition de lésions dans l'ADN.

Cancérogènes, cancérigène, carcinogène : facteur provoquant, aggravant ou sensibilisant l'apparition d'un cancer.
Revenir en haut Aller en bas
farah
1 Grade
1 Grade
avatar

Féminin Nombre de messages : 54
Age : 38
Date d'inscription : 02/05/2007

MessageSujet: Re: les additifs alimentaire   2008-06-09, 19:53

E101 Mechbouh: Haram si extrait du foie ou du rein de porc, Halal si 100% végétal. (=Lécithine. il est Halal si aprés le mot "Lécithine" est écrit soja, colza, tournesol...) Ce produit est souvent un produit de synthèse, parfois extrait d'oeufs, parfois extrait du lait, parfois d'origine animale, parfois extrait de levures. Produits laitiers, pâtes de fruits, confiserie,… Sans danger à faible dose.


E120 (Colorant rouge naturel) Haram Extrait du jaune d’oeuf et de la graisse/sang de la femelle du Dactylopius coccus (insectes) à l'aide d'eau ou d'alcool. Cet additif est toujours Haram, la consommation de sang et d'insectes est défendue. Pâtisserie, desserts instantanés, flans, ... Sodas (Orangina rouge), Yaourt (Savoie Yaourt), Gommes à mâcher (Aquafresh),… Risques d'allergies.


E124 (Ponceau 4R, rouge de cochenille A) Mechbouh Pâtisserie fraîche ou sèche, entremets, flans, fruits au sirop, confiserie, bonbons, chewing-gum,... Gommes à mâcher (Malabar, Tonigum - parfum fraise), Fruits confits (Florentines - Carrefour), Yaourt (Milbona), Bonbons (Haribo),… Déconseillé pour les asthmatiques et chez les personnes sensibles à l'aspirine. Interdit aux États-Unis, Norvège et Finlande (suspecté génotoxique).


E140 (Chlorophylle) Mechbouh Parfois extrait avec de l'alcool. Dessert instantané, flans, pâtes de fruits, confiserie, ... Classé parmi les cancérogène possibles par l'IARC(International Agency for Research on Cancer)/CIR(Collectif d'Information et de Recherche Cannabique).


E141 Mechbouh Parfois extrait avec de l'alcool. Desserts instantanés, flans,… Doute sur la toxicité à haute dose
(Complexes cuivre-chlorophylles)


E153 (Charbon médicinal) Mechbouh. Halal si 100% végétal, Haram si animal. (=Lécithine. il est Halal si aprés le mot "Lécithine" est écrit soja, colza, tournesol... Ce produit est parfois d'origine végétale, parfois d'origine animale. Confiserie, sucreries, charcuterie, fromagerie, bouillons, potages,… Interdit aux Etats-Unis (carcinogène)


E160f (Ester éthylique de l'acide de Béta-apocarotenal 8' (C30)) Mechbouh Souvent extrait à partir d'alcool


E161a (Flavoxantine) Mechbouh (=Lécithine. il est Halal si aprés le mot "Lécithine" est écrit soja, colza, tournesol... Parfois extrait à partir d'alcool. Beurre, fromage, lait, huile, graisses, bouillons, potages, condiments, sauces,… Biscuits (Kassoa - Tumador), Vinaigrette (Amora), Yaourt aux fruits (Carrefour, Savoie Yaourt).


E161(b[Lutéine], c[Cryptoxanthine], d[Rubixantine], e[Violaxantine], f[Rhodoxantine], g[Canthaxantine]) Mechbouh. (=Lécithine. il est Halal si aprés le mot "Lécithine" est écrit soja, colza, tournesol... Parfois extrait à partir d'alcool.


E162 (Rouge de betterave, bétanine) Mechbouh Parfois extrait à partir d'alcool. Beurre, fromage, lait, huile, graisses, bouillons, potages, condiments, sauces, charcuterie, ... Yaourt aux fruits (Savoie Yaourt).




E163 (Anthocyanes) Mechbouh Parfois extrait à partir d'alcool. Confitures, gelées, marmelades, pâtes de fruits, fourrage de bonbons, ...


E170 (Carbonate de calcium) Mechbouh: Haram si extraits d'os d'animaux, Halal si minéral. (=Lécithine. il est Halal si aprés le mot "Lécithine" est écrit soja, colza, tournesol... Confiserie, chewing-gum, pastillages, levure chimique,…


E230 (Biphényle, diphényle) Mechbouh Parfois avec de l'alcool. Parfois des nausées, des vomissements et irritation des yeux et du nez. Interdit en Australie ou aux États-Unis (suspecté génotoxique).


E231 (Orthophénylphénol) Mechbouh Parfois avec de l'alcool. Parfois des nausées, des vomissements et irritation des yeux et du nez. Interdit en Australie ou aux États-Unis (suspecté génotoxique et cancérigène).


E232 (Orthophénylphénate de sodium) Mechbouh


E233 (Thiabendazole) Mechbouh Parfois avec de l'alcool. Interdit en Australie ou aux États-Unis (suspecté génotoxique).


E322 (Lécithine) Mechbouh: Halal si extrait de soja ou de jaune d'oeuf, Haram si extrait de graisse animale. (=Lécithine. il est Halal si aprés le mot "Lécithine" est écrit soja, colza, tournesol... Chocolat, lait en poudre, margarines de régime, confiserie, entremets, flans, enrobages... Chocolat (Milka), Biscuits (Délices fruits - Delacre), Gommes à mâcher (Hollywood, Malabar), Glaces (Exquise de Gervais).


E334 (Acide tartrique) Mechbouh Souvent extrait du vin. Aliments pour animaux, confitures, gelées, marmelades, moutarde,... Chocolat (Nestlé), Gommes à mâcher (Malabar), Bonbons (Lutti). A forte dose : irritation, gastro-entérites

.
E335 (Tartrate de sodium) Mechbouh Souvent extrait du vin. Aliments pour animaux, auxiliaire de fabrication des fromages, boissons gazeuses.


E336 Mechbouh Souvent extrait du vin. Aliments pour animaux.
Revenir en haut Aller en bas
farah
1 Grade
1 Grade
avatar

Féminin Nombre de messages : 54
Age : 38
Date d'inscription : 02/05/2007

MessageSujet: Re: les additifs alimentaire   2008-06-09, 19:53

E337 (Tartrate de sodium/potassium) Mechbouh Souvent extrait du vin. Aliments pour animaux.


E353 (Acide métatartrique) Mechbouh Préparé à partir de l'acide tartrique (E 334).


E354 (Tartrate de calcium) Mechbouh Souvent extrait de vin.


E422 (Glycérol) Mechbouh: Halal si végétal, Haram si animal Barre chocolatée (Lion - Nestlé), Biscuits (Délices fruits - Delacre), Gommes à mâcher (Freedent, Malabar, Tonigum). A forte dose : des sensations de soif, des maux de tête, des nausées,...


E441 (Gélatine) Haram Souvent fait à partir de porc, parfois de bétail, parfois de poissons.


E470 (a, b) (Sels de sodium, de potassium, de calcium ou de magnésium d'acides gras) Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale Ce produit est parfois d'origine porcine, néanmoins, les industriels utilisent souvent des produits d'origine végétales (moins chers). (A noter qu'il n'y a pas de différence chimique entre la version animale et végétale). Stéarates - trouvé naturellement dans les graisses animales, et plus utile pour faire des bougies. Irrite le tube digestif.


E471 (Mono et diglycérides d'acides gras) Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale. Voir E470 Voir E470 (a, b)


E472 (a, b, c, d, e, f) (Divers esters de mono et diglycérides d'acides gras) Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale. Voir E470 Voir E470 (a, b)


E473
(Sucroesters Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si Voir E470 Voir E470 (a, b)


.
E474 (Sucroglycerides) Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale. Voir E470 Voir E470 (a, b)


E475 (Esters polyglycériques d'acides gras) Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale. Voir E470 Voir E470 (a, b)


E476 (Polyricinoléate de polyglycérol) Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale. Voir E470 Voir E470 (a, b)


E477 (Esters de propane-1,2-diol d'acides gras) Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale. Voir E470 Voir E470 (a, b)


E478 (Esters d'acides gras lactiques de glycérol et de propane-1,2-diol) Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale.


E481 (Stearoyl-2-Lactylate de sodium) Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale. Voir E470 Voir E470 (a, b)


E482 (Stearoyl-2-Lactylate de calcium) Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale. Voir E470 Voir E470 (a, b)


E483 (Tartrate de stéaryle) Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale. Voir E470 Voir E470 (a, b)


E493 (Monolaurate de sorbitane) Mechbouh : Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale. Voir E470 Voir E470 (a, b)



E570 (Acide stéarique) Mechbouh: Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale. Voir E470 Acide contenu dans les graisses animales et servant surtout à fabriquer des bougies. Voir E470 (a, b)


E620 (Acide glutamique) Mechbouh: Halal si extrait de protéines végétales, Haram si extrait de protéines animales. Origine inconnue pour le moment. Peut provoquer divers malaises (violents maux de tête, nausées…) rassemblés sous le nom de syndrome du restaurant chinois. De graves soupçons pèsent sur les effets nocifs à long terme de la consommation d'E 620. Les personnes carencées en vitamine B6 ne devraient jamais en consommer (malaises quasi assurés).


E621 (Glutamate monosodique (MSG)) Mechbouh: Halal si d'origine végétale, Haram si d'origine animale. Voir E620 Voir E620


E622 (Glutamate monopotassique) Mechbouh: Halal si d'origine végétale, Haram si d'origine animale. Voir E620 Voir E620


E623 (Diglutamate de calcium) Mechbouh: Halal si d'origine végétale, Haram si d'origine animale. Voir E620 Voir E620


E630 (Acide inosinique) Mechbouh : Halal si extrait de sardines séchées, Haram si extrait de viandes. Ce produit est principalement extrait de viandes et poissons, et parfois de bactéries.


E631 (Inosinate disodique) Mechbouh : Halal si extrait de sardines séchées, Haram si extrait de viandes. Voir E630


E632 (Inosinate de potassium) Mechbouh : Halal si extrait de sardines séchées, Haram si extrait de viandes. Voir E630


E633 (Inosinate de calcium) Mechbouh : Halal si extrait de sardines séchées, Haram si extrait de viandes. Voir E630




E634 (Rubonucléotide 5' de calcium) Mechbouh : Halal si extrait de sardines séchées, Haram si extrait de viandes. Voir E630


E635 (Rubonucléotide 5' de sodium) Mechbouh : Halal si extrait de sardines séchées, Haram si extrait de viandes. Voir E630 Mal connu


E640 (Glycine et son sel de sodium) Mechbouh Ce produit est parfois un produit de synthèse, parfois d'origine animale, parfois d'origine porcine Mal connu


E900 (Diméthylpolysiloxane) Mechbouh: Halal seulement si le procédé de fabrication de fait pas intervenir d'alcool. Origine inconnue pour le moment. Il s'agit d'un anti-moussant, utilisé dans les huiles et dans le Coca Cola Black.


E904 (Shellac) Mechbouh Sécrétion d'insectes asiatiques. Après consultation de théologiens, le statut de cette substance résineuse secrétée par la cochenille est ambigu. Agent de texture, fabriqué par un insecte asiatique

.
E905 (Paraffine) Mechbouh : Halal si ne fait pas intervenir de l'alcool. Origine inconnue pour le moment Huile minérale, dérivée du pétrole. En principe, n'est pas assimilée par l'organisme humain. Laxatif, Risques d'allergies.


E920 (L-Cysteine Hydrochloride) Mechbouh: Haram si de source capillaire humaine, Halal si synthétique. Interdit en France sauf dans les farines. Ce produit est parfois un produit de synthèse, parfois extrait de cheveux humains! Inoffensif, acide aminé autorisé seulement comme agent de traitement de la farine.


Présure Mechbouh: Haram si d'origine animale. Ce produit est parfois d’origine animal (veau), parfois d’origine végétal, parfois de synthèse. Cela se trouve dans le fromage.
Éthanol Haram C’est de l’alcool.


Gélatine alimentaire Haram Os séchés des animaux. Crèmes bavaroises ; mousse ; gelée ; gomme ; pastillage ; nougat.


Rouge carmin Haram Extrait d'un insecte (cochenille).


Saindoux Haram Graisse de porc fondue. Utilisée notamment dans certaines margarines
Revenir en haut Aller en bas
nadia
1 Grade
1 Grade
avatar

Féminin Nombre de messages : 74
Age : 39
Localisation : beziers
Date d'inscription : 21/05/2008

MessageSujet: Re: les additifs alimentaire   2008-06-10, 19:46


Merci ma soeur pour cette liste car il y a certains additifs que je n'avait pas dans la mienne . Je sais bien que tout ça n'est pas bon pour la santé c'est juste que je voulais en savoir un peu plus par rapport au hallal et haram...
dans la liste que j'ai il y en a plus je l'ecrirais demain in chaa allah car là mes obligation de maman m'appelle lol
:xxx:
Revenir en haut Aller en bas
nadia
1 Grade
1 Grade
avatar

Féminin Nombre de messages : 74
Age : 39
Localisation : beziers
Date d'inscription : 21/05/2008

MessageSujet: Re: les additifs alimentaire   2008-06-13, 09:00

désoler d'avoir tarder mais j'ai étais trés occupée.

voilà les additifs que tu n'as pas dans ta liste :

E101a (vitamine g) : haram si extrait du foie ou du rein de porc, halal si extrait de végétaux
E161h (zeaxanthin) : parfois d'animaux
E445 (gomme ester) : émulsifiants,gélifiants,stabilisants
E462 (éthylcellulose) : émulsifiants, gélifiants, stabilisants
E491 ( monostéarate de sorbitane) : émulsifiants,gélifiants,stabilisants
E492 (tristéarate de sorbitane) : émulsifiants,gélifiants,stabilisants
E494 (monooléate de sorbitane) : émulsifiants,gélifiants,stabilisants
E495 (monopalmitate de sorbitane) : émulsifiants,gélifiants,stabilisants
E542 (phosphate d'os) : les acides ou alcalis
E912 (ester de l'acide montanique) : divers
Lactosérum également appelé "petit lait", est la partie liquide issue de la coagulation du lait . Lorsque il est fait naturellement il est halal,mais quand il est fait industriellement il est haram (car il y a rajout de présure )

:xxx:
Revenir en haut Aller en bas
bellah
nouveau / nouvelle
nouveau / nouvelle
avatar

Féminin Nombre de messages : 1
Age : 40
Localisation : France
Date d'inscription : 27/12/2011

MessageSujet: Re: les additifs alimentaire   2011-12-27, 16:34



J'ai vu aussi sur le net que l'Acide glutamique E620 : additif alimentaire très utilisé, pour remplacer le sel représente une risque pour la santé, en l'occurence, asthme, problème cardiovasculaires, problème de sensibilité du dos et des bras
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: les additifs alimentaire   

Revenir en haut Aller en bas
 
les additifs alimentaire
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» les additifs alimentaire
» ATTENTION A L'ADDITIF E 441 (porc)
» Additifs alimentaires testés
» Les additifs alimentaires et leurs risques
» Diversification alimentaire végé

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Islam Aarifa :: Questions / Réponse-
Sauter vers: