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 Vinaigre et levure à pain.

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Naouel
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MessageSujet: Vinaigre et levure à pain.   2008-01-31, 10:09

Salam aleikoum,

Je souhaiterai savoir si le vinaigre d'alcool et la levure chimique sont autorisés.

Merci.

Wa aleikoum salam.
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genna
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MessageSujet: Re: Vinaigre et levure à pain.   2008-01-31, 10:47

alaykoum salam
j ai trouver cette article pour le vinaigre


Question:
J'aimerai savoir si le vinaigre d'alcool est illicite.



Réponse: Si le vin ou l’alcool
s’est transformé lui-même en vinaigre, sans aucune manipulation, dans ce cas
, il y a unanimité des savants musulmans sur son caractère licite.


Si le vinaigre a été produit à partir du
vin ou de l’alcool à la suite d’une manipulation (par distillation ou par
ajout d’un produit etc…) , comme c’est le cas, je pense, pour le vinaigre
qui est commercialisé actuellement, dans ce cas il y a des divergences entre
les écoles juridiques musulmanes :



Selon l’école hanafite, il est permis de
consommer ce genre de vinaigre. Les savants hanafites basent leur avis sur
la règle de jurisprudence islamique qui dit qu’à partir du moment où une
chose change de nature, son statut d’origine change aussi. Le meilleur
exemple de l'application de cette règle est celui du jus de raisin, qui
est tout à fait licite en Islam. Mais à partir du moment où elle a
fermenté pour devenir du vin, elle a changé de nature ; son statut change
aussi : le vin est ainsi une boisson illicite est impure. Il est en de
même pour le vinaigre : Bien qu’à l’origine le vin et l’alcool sont tous
deux strictement interdits en Islam, mais lors du processus de
transformation en vinaigre, ils changent de nature. C’est pourquoi, le
statut juridique du nouveau produit (le vinaigre) sera aussi différent de
celui d’origine (le vin ou l’alcool). (Réf. " Hidâya " Volume 4 / Page
422). Cela est confirmé par un certain nombre de Hadices :
Djâbir (radhia allâhou anhou) rapporte que le Prophète Mouhammad (sallallâhou
alayhi wa sallam) a dit : " Parmi vos vinaigres, le meilleur est le
vinaigre fait avec le vin. " (Bayhaqi)
Il est aussi rapporté que le Prophète Mouhammad (sallallâhou alayhi wa
sallam) a dit : " Quel bon condiment qu’est le " khall " (vinaigre de
vin). " (Michkâtoul Masâbih).



Selon les écoles châféite et hambalite,
il n’est pas permis d’utiliser ce vinaigre, qui est considéré comme étant
impur.



L’école mâlékite présente trois opinions sur ce point :


1) Il n’est pas permis de le consommer.



2) Il est déconseillé de le consommer.
(" Makrouh ")

3) Si le vinaigre a été élaboré à partir d’un vin ou d’un alcool qui avait
été produit spécialement dans le but d’être consommé, dans ce cas il ne
sera pas permis de le consommer.




(Référence : Al fiqhoul islâmiy / Volume 3)






Wa Allâhou A'lam !

Et Dieu est Plus Savant !


lis, au nom de ton seigneur qui a créé....
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genna
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Féminin Nombre de messages : 875
Age : 38
Localisation : Corse
Loisirs : lecture, cuisine, jardinage
Date d'inscription : 17/01/2008

MessageSujet: Re: Vinaigre et levure à pain.   2008-01-31, 10:54

Question



Quel est le statut du vinaigre fabriqué à partir du vin ?

Réponse du Conseil Européen de la Recherche et de la Fatwâ



Lorsque le vin se transforme spontanément en vinaigre,
ce dernier est licite et pur à l’unanimité des juristes. Si la
transformation est provoquée par un traitement ou une intervention
extérieure, comme l’ajout de sel, de pain, d’oignons, de vinaigre ou
toute autre substance chimique, les savants ont divergé à son sujet.
Certains disent que le produit est pur et licite du fait de la
transformation de sa nature et de la disparition de son caractère
corrupteur. D’autres disent que le produit n’est pas pur et qu’il est
illicite d’en faire usage car nous avons reçu l’ordre de nous en
écarter et le fait de transformer le vin en vinaigre revient à s’en
approcher, ce qui n’est pas permis.


Après avoir considéré les arguments des deux camps, le
Conseil donne la préférence au premier avis : à savoir la pureté et le
caractère licite du vinaigre transformé. Car la transformation
artificielle - tout comme la transformation spontanée - élimine le
caractère corrupteur, c’est-à-dire enivrant, du vin, et appuie son
caractère bénéfique : le bénéfice nutritif, curatif, etc. Etant donné
que l’impureté et la prohibition sont dues au caractère enivrant qui a
cessé d’exister, la validité des jugements légaux changent selon
l’existence ou la disparition de leurs causes [1]. Ceci est confirmé par la parole du Prophète - paix et bénédictions sur lui : "Quelle bonne nourriture que le vinaigre !" (hadith rapporté par Muslim
et d’autres). Ainsi, il n’est pas fait de distinction concernant
l’origine du vinaigre, ni la manière dont celui-ci a été fabriqué.


Les hadiths induisant l’interdiction de la
transformation artificielle du vinaigre relèvent de la dissuasion et de
la rigueur demandée initialement aux musulmans afin qu’il n’y ait pas
de laisser-aller sur ce point [2].


Et Allâh est plus savant.


lis, au nom de ton seigneur qui a créé....
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Naouel
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MessageSujet: Re: Vinaigre et levure à pain.   2008-01-31, 10:57

Salam aleikoum,

C'est le genre de réponse qui me rend encore plus confuse ...

Un coup c'est interdit, un coup c'est déconseillé, je n'y comprend rien...

Merci Genna en tout cas pour avoir répondu.
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imane
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MessageSujet: Re: Vinaigre et levure à pain.   2008-01-31, 14:56

Naouel,

je pense que dans ce cas tu dois seulement voir quelle école tu suis puis voir ton cas est l'appliquer.

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Naouel
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MessageSujet: Re: Vinaigre et levure à pain.   2008-01-31, 14:58

Salam aleikoum,

Et bien écoute l'école que je suis est celle qu'un bon nombres de musulmans suivent aussi à savoir l'école Malaki ..

Sais tu ce qu'ils disent à ce propos ?
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imane
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Date d'inscription : 15/05/2007

MessageSujet: Re: Vinaigre et levure à pain.   2008-01-31, 15:03



Non je ne suis pas renseigné la dessus, mais ce que je veux dire c'est par rapport à l'article tu peux te situer.

Allah ouahlem !
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Abdallah
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MessageSujet: Re: Vinaigre et levure à pain.   2008-01-31, 16:05

salam aleykoum, il n'est marqué nul part das le coran et la sounna qu'il faille suivre une école. lorsqu'il y a divergence sur un sujet (si divergence il y a ) alors on étudie les preuves apportées et on suit l'avis qui nous a le plus convaincu.
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machallah04
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MessageSujet: Re: Vinaigre et levure à pain.   2008-01-31, 17:25

wa 3alaykoum salam

Les vertus du vinaigre Selon le Hadith rapporté par Mouslim 4/16 et Ahmed 3/103, le Prophète Mohamed bénédiction et salut soient sur lui a dit : « Quelle excellente sauce qu’est le vinaigre ! La traduction du Hadith. Il a dit aussi bénédiction et salut soient sur lui : « que Allah le Très Haut bénisse le vinaigre parce que c’était la sauce des prophètes avant moi . Rapporté par Ibn Madja 3318 et Dhaif al-Djami 5973

Omar Ibn Khattab qu'Allah soit satisfait de lui ne mangeait que du vinaigre et de l’huile, et n’a jamais mangé de la viande sauf si les pauvres des musulmans en soient rassasiés. Source : « Guérir grâce aux végétaux et à la médecine prophétique .

en fait le vinaigre d'alcool est une transformation chimique de l'alcool en vinaigre. Il n'y a plus d'alcool dans le vinaigre. C'est une réaction d'oxydation. Or, des savants tels que cheikh Ibn Taymiya ont fait par analogie à certains hadiths des autorisations aux matières transformées.

un des cheikh Allah ou 3alam lequelle avait donner l'exemples de l'urine (hachakoum ) au depart c'est que l'eau, les liquide qu'on a but dans le corps y'a quelque dechet qui descende avec et l'urine devient impure alors qu'au debut se quon na but etait pure donc le vinaigre de vin et du vin(impure) au depart puis il et transformés chimiquement en vinaigre de vin(pure)

Aprés ALLAH OU 3ALAM

salam 3alaykoum
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MessageSujet: Re: Vinaigre et levure à pain.   

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Vinaigre et levure à pain.
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